Tokio: Pidcock es de oro; Valero, bronce; Van der Poel abandona (Vídeo)

pidcock-fluckiger-valero-podio-tokio-2020-2021

Thomas Pidcock (1999, Gran Bretaña, Ineos Grenadiers) se ha proclamado campeón olímpico en la prueba de mountain bike de los Juegos Olímpicos de Tokio. Mathieu van der Poel, por el contrario, se caía y terminaba abandonando. David Valero culminaba una gran carrera con una extraordinaria medalla de bronce.

Pidcock, 21 años, tomaba el mando de la carrera tras el primer tercio con los suizos Schurter y Flückiger y el neozeolandés Cooper, el checo Cink y el francés Koretzky. Van der Poel sufría una dura y aparatosa caída nada más empezar y se veía obligado a remontar; una misión imposible acceder a las medallas… hasta que abandonaba cojeando.

En la lucha por las medallas, Pidcock vencía la resistencia de Flückiger y se lanzaba a por el oro. Este 2021, ganó De Brabantse Pijl, fue segundo en la Amstel Gold Race, tercero en la Kuurne-Bruxelles-Kuurne, quinto en la Strade Bianche, sexto en la Flecha Valona y 15º en la Milán-San Remo. Una fractura de clavícula mientras entrenaba en Andorra no rompió su sueño olímpico.

Por su parte, el español Valero realizaba una espectacular remontada después de comenzar 35º; alcanzaba el grupo que se jugaba el bronce y batía al mítico Nino Schurter en la lucha por el bronce (BH presenta sus Ultimate EVO y Lynx Race EVO olímpicas).

David Valero, emocionante bronce en Tokio: «Ha sido un largo camino»