Ruta do Albariño: El portugués Antonio Morgado (Bairrada), ganador final

La Ruta do Albariño-Memorial Modesto Sánchez Alba ‘Teto’ sigue hablando portugués. En el regreso de esta competición para corredores juniors y sub21, después del paréntesis del 2020 debido a la pandemia, la formación lusa del Bairrada cosechó su cuarta victoria en las últimas cinco ediciones. El júnior de primer año Antonio Morgado certificó este domingo en Cambados su éxito en la general tras una última etapa en la que el público local se quedó con la miel en los labios.

El cambadés Rubén Fandiño terminó segundo en el sprint con el que se resolvieron los 92 kilómetros de recorrido con inicio y final en la capital de O Salnés. El ciclista gallego del conjunto cántabro Bathco acarició la victoria, pero en el último golpe riñón se la arrebató Samuel Fernández Heres (MMR Academy) obteniendo un triunfo que premió al equipo más combativo de esta segunda y última jornada de la Ruta.

En las cuatro vueltas que se dieron a un circuito de 23 km, ascendiendo en cada giro el alto de 3ª categoría de Padrenda, los corredores del MMR asturiano no pararon de atacar. La estructura dirigida por el campeón olímpico Samuel Sánchez tenía al segundo y tercer clasificado de la general y buscó desgastar al equipo del líder, pero el Bairrada portugués contaba con la tranquilidad de disfrutar de una renta de 14 segundos y no se desintegró ante la ofensiva del equipo del Principado.

La etapa de Cambados no provocó cambios en la general de la Ruta do Albariño. Morgado se adjudicó el maillot amarillo con 13 segundos de ventaja sobre Iván Romeo (MMR) y 14 respecto a Samuel Fernández García (MMR). Tampoco hubo variaciones en el resto de las clasificaciones individuales. Sergio Lorenzo (Ciudad de Lugo) se llevó el maillot de primer gallego al finalizar quinto en la general, Ángel Monje fue el mejor sub21 y Ángel Molina (Entrenamiento Ciclismo) se apuntó la Montaña y las Metas Volantes. Por equipos ganó el MMR.