Mundial Apeldoorn: Eloy Teruel, octavo en Puntuación

eloy-teruel-mundial-apeldoorn-2018-pista

Eloy Teruel volvió a demostrar su talla como pistard en una cita mundialista asegurando una buena octava posición en la prueba de Puntuación, después de dos años con muchos problemas físicos en los que apenas había podido competir en pista. La Selección Española de Ciclismo contó en el Velódromo de Apeldoorn, además de con el pistard murciano, con la competición de Ana Usabiaga, que fue 16ª en Puntuación, y Juan Peralta, que concluyó en 30ª plaza en Velocidad.

Eloy Teruel, con su buen rendimiento en la cita de Puntuación, dio a la Selección española de Ciclismo en Pista su mejor resultado del día. El murciano fue octavo tras completar un gran arranque de competición, en el que se impuso en los dos primeros sprints, y terminó ganando vuelta junto al vencedor final, Cameron Meyer (Australia), para sumar 38 puntos y adjudicarse la octava posición. “Me han dejado hueco nada más comenzar y he decidido jugármela. He podido ganar dos sprints, pero a lo largo de la prueba he pagado un poco ese esfuerzo inicial y ya he ido a contrapié toda la carrera. Además, he puesto menos desarrollo que otras veces y lo he pagado», afirmaba tras la carrera.

Una prueba en la que no hubo respiro posible: «La prueba ha sido muy rápida, no se ha parado, y tenía la sensación de ir con demasiada cadencia. Al final, he podido recuperar un poco y he cogido vuelta con Meyer, pero ya era tarde. Mucha gente había cogido vuelta fácil al principio y me ha faltado coger otra más para luchar por las medallas”, explicaba Teruel, que se mostraba satisfecho con su rendimiento. “A nivel personal, estoy contento pues he visto que puedo volver a estar ahí luchando con los mejores. También quería agradecer la confianza depositada en mí por parte del seleccionador nacional, Raúl Mena, después de haber pasado dos años casi en blanco, con muchos problemas físicos”, terminó Teruel.

ana-usabiaga-mundial-pista-apeldoorn-2018

Por su parte, Juan Peralta fue el encargado de estrenar la participación española en latercera jornada de los Campeonatos del Mundo de Pista con su presencia en la clasificación de la prueba de Velocidad. Peralta firmó un tiempo de 10:112 en los 200 metros, que le han situado en la 30ª plaza, aunque a tan solo a 40 milésimas de pasar el corte. “Hoy no he tenido mis mejores piernas. Era el tercer día seguido de competición, no he podido dar mi 100%, y siento que ese no es mi tiempo, que yo puedo hacer uno mejor”. Aun así, Juan Peralta se muestra satisfecho con sus resultados en estos Mundiales de Apeldoorn. “En líneas generales, estoy contento con mi actuación global, especialmente por el éxito que ha supuesto para mi llegar a la Final B de Keirin”.

Ana Usabiaga arrancó su participación en el Omnium femenino con una 13ª posición en la prueba de Scratch, en la que dejó patente su superioridad la ciclista local Kirsten Wild, y a la postre medallista de oro. La pistard del Eustrak-Euskadi ha firmado la 16ª plaza en la Tempo Race, antes de completar su mejor actuación en una accidentada eliminatoria. En esta prueba en la que cada dos vueltas va siendo excluida una ciclista, la ciclista vasca se ha visto envuelta en una caída múltiple que ha obligado a detener el transcurso de la carrera. A pesar de ello, y del fuerte golpe que exhibía en su pierna derecha, se ha mostrado muy fuerte y ha acabado firmando un meritorio 10º puesto. Usabiaga no pudo coger ningún punto en la siempre complicada Puntuación y concluyó el Omnium en 16º lugar.