Francesc Bennassar se corona como rey absoluto en el campeonato de España omnium

El Campeonato de España de Omnium y Madison de Dos Hermanas, organizado por la Peña Ciclista Dos Hermanas Gómez Moral, ha dado comienzo con una bonita competición que ha deparado los triunfos de Eukene Larrarte y Francesc Bennassar en categoría elite y sub-23 y en la especialidad de omnium, según informa la RFEC.

Eukene Larrarte ha conquistado en el día de hoy su tercer título de campeona de España de Omnium demostrando su jerarquía como mejor fondista nacional de la actualidad. La ciclista de Tolosa ha comenzado el Omnium sin cometer errores y mostrándose competitiva para hacerse con la 3ª plaza en un Scratch donde Eva Anguela impuso su velocidad y la 2ª posición en la Tempo Race, que fue ganada por Marina Garau merced a un gran ataque lejano. Ya en la Eliminación, Larrarte consiguió una clara victoria por delante de Marga López, su gran rival en el día de hoy, ya que la balear se ha mostrado muy competitiva durante toda la jornada y ha terminado siendo la mejor en la Puntuación añadiendo 24 puntos que le han llevado hasta la segunda posición. Finalmente, Eukene Larrarte ha sumado 22 puntos más en la Puntuación para terminar con 136 puntos, seis más que Marga López; mientras que el tercer puesto se lo ha arrebatado Laura Rodríguez, con 109 puntos, a Ziortza Isasi, que ha terminado con 108 puntos, en los últimos compases de la Puntuación.

Francesc Bennassar, por su parte, solo ha podido ser 6º en el Scratch inicial, puesto que un pequeño grupo en el que se encontraba Sergi Amengual, ganador de la prueba, se ha adelantado sorprendiendo a los grandes favoritos. A partir de entonces, el balear no ha vuelto a ofrecer oportunidad a sus rivales, pues ha terminado siendo el ganador de las tres competiciones restantes. En la Tempo Race se ha marchado en solitario para superar a Mario Anguela, a quién también ha batido en el mano a mano final de la Eliminación para hacerse con la victoria. En la decisiva Puntuación, Francesc Bennassar ha sido, con 20 puntos, el corredor que más ha sumado para cerrar definitivamente su victoria con 130 puntos. La segunda posición ha sido para un gran Mario Anguela con 114 puntos, mientras que la tercera plaza la ha ocupado el también madrileño Álvaro Navas con 111 puntos.

Uno de los momentos que no olvidarán fácilmente los asistentes al Velódromo de Dos Hermanas en el día de hoy será la Puntuación que ha completado Héctor Álvarez en el Omnium junior. El vigente campeón de Europa de la modalidad ha tenido un complicado arranque y únicamente ha podido ser 7º en el Scratch, 6º en la Tempo Race y 4ª en la Eliminación, donde fue sacado de carrera por los jueces árbitros tras progresar por el pasillo azul. Álvarez ha llegado a la Puntuación final en 4ª posición con 92 puntos, a 22 puntos de su compañero Toni Ramírez, que lideraba tras haber hecho un Omnium casi perfecto siendo 2º en el Scratch, 1º en la Tempo Race y 3º en la Eliminación. Lo que ha sucedido a partir de entonces en la Puntuación, en un velódromo de 333,3 metros de cuerda, ha sido propio de un ciclista con un talento muy especial. Ha arrancado junto a Rubén Sánchez, campeón del mundo de Eliminación, y gracias a una excelente colaboración han terminado ganando vuelta al pelotón tras jugar con él y posponer el momento de la captura en un par de ocasiones para sumar unos cuantos puntos más en los sprints intermedios. Restaban unas 25 vueltas para el final en el instante en que Álvarez y Sánchez han doblado y han resultado ser suficientes para que el campeón de Europa tomará un breve respiro y atacara de nuevo junto a Antonio Ramírez. Los dos compañeros de selección han cogido vuelta de nuevo y con ello Álvarez ha terminado de rematar esta portentosa actuación que le ha llevado al título. 79 puntos ha sumado en esta definitiva Puntuación para terminar con 171 puntos, por los 157 puntos que ha logrado Ramírez, que ha sido segundo. El podio lo ha completado Joan Roca con 117 puntos.

En el Omnium junior femenino, Leyre Almena, a pesar de estar cursando sus primeros meses en la categoría, ha dejado claro en el día de hoy que se trata de una ciclista de gran calidad y proyección. La corredora de la Comunidad Valenciana ha sido 2ª en el Scratch, solo superada por su compañera Daniela Grañana, 1ª en la Tempo Race y en la Eliminación ha logrado otra 2ª plaza, pero tras cederle la victoria a su compañera Vera Valero. En la Puntuación ha vuelto a dominar yéndose hasta los 31 puntos para concluir con 147 puntos y hacerse con el título de campeona de España. Hay que destacar el absoluto dominio mostrado por la selección de la Comunidad Valenciana, que ha situado a cuatro corredoras en los cuatro primeros puestos. Tras Almena, ha terminado segunda Daniela Grañana, con 134 puntos, y tercera Vera Valero, con 115 puntos. En cuarta posición ha concluido Leyre Toledo, que ha sumado 106 puntos.

En categoría cadete masculina, Marc San Martín, que venía de ganar la Copa de España, ha dominado también en este Omnium del Campeonato de España. El ciclista de baleares ha ganado el Scratch y la Eliminación, tras ser segundo en la Tempo Race y ha llegado a la Puntuación final con una ventaja de 10 puntos sobre Asier Fortea que ha sabido gestionar con maestría. San Martín ha logrado 12 puntos en la Puntuación para concluir con 130 puntos; mientras que Fortea ha sumado 13 para terminar con 121 puntos. La tercera posición se la ha llevado Luis Cayuela con 117 puntos.

La Comunidad Valencia ha conquistado otro título más en la categoría cadete femenina de la mano de Noa Jiménez, que también ha sido la mejor de principio a fin en la competición. Jiménez ha sido 2º en el Scratch y la Eliminación y ha ganado la Tempo Race para alcanzar la Puntuación final con la victoria ya encarrilada. En esta última prueba del Omnium, la corredora de la Comunidad Valenciana se ha centrado en vigilar a sus principales adversarias por el título para terminar certificando con 122 puntos su victoria. El segundo puesto ha sido para María Rodríguez, con 107 puntos, y al tercer lugar del cajón se ha subido Gema Tornero, con 106 puntos.

El domingo se disputará el campeonato de España de madison-americana y de nuevo con las categorías elite, júnior y cadete en liza.