Eiser-Hirumet, con sabor agridulce tras el Tour du Beaujolais

eiser-hirumet-2017-1

El equipo élite y sub23 Eiser-Hirumet acudió por primera vez a la región de Rhone-Alpes en Francia para participar en el Tour de Beaujolais que se desarrolló sobre tres etapas entre el 9 y 10 de junio.

Alain Ramírez, Markel de la Fuente, Arkaitz Agirre, Oskar Malaxetxebarria, Elliot Redfern y Jaco Pelser fueron los componentes del equipo de la Sociedad Ciclista Duranguesa bajo las órdenes de Pablo Mas en una partipación de 21 formaciones.

A destacar que de los 126 corredores que tomaron la salida solo lograron terminar 66, de los cuales tres fueron del equipo Eiser Hirumet, De la Fuente, Pelser y Alain Ramírez.

En palabras de Pablo Mas, «la carrera se hizo muy dura en primer lugar por el gran nivel de los corredores y por el recorrido en el que apenas había tramos de llano para poder recuperar. Para ser la primera carrera en el extranjero del equipo el equipo tuvo un correcto comportamiento aunque con la pena de la baja de Óscar el último día y los problemas estomacales de Arkaitz».

eiser-hirumet-2017-2
La etapas fueron las siguientes :

1. Fleurie- Beaujeu 9 de junio: 132 km (4 puertos: Cote de la Poveyade, Cotes de Labourons, Col de Fontmartin y Col du Futs d´avenas). En este primera etapa bajo un calor sofocante la carrera discurrió a gran velocidad bajo un recorrido muy duro con continuas cotas no puntuables en la primera parte. En la parte final la carrera se rompió totalmente siendo los mejores Arkaitz Agirre en el puesto 60 y Markel de la Fuente en el puesto 65. Los demás corredores lograron entrar dentro del control. El vencedor fue Florent Castellarnau del equipo AVC Aix en Provence que llegó en solitario.

2. St- Georges-De-Reneins- St-Georges-De- Reneins 10 de junio: 50,8 km. Etapa en la que había que dar 4 vueltas a un circuito y en el que Oscar Malaxetxebarria estuvo muy activo. Al final llegó en solitario el corredor Frederic Brun del equipo Bourg en Bresse Ain Cyclisme y exprofesional del equipo Bretagne Seche que logró terminar el Tour de Francia del 2015. En el sprint del pelotón para conseguir el segundo puesto se produjo una gran caída de cerca de 10 corredores en el que se vio involucrado Óscar Malaxetxebarria. Desgraciadamente le tuvieron que trasladar en ambulancia al hospital para darle 10 puntos cerca del labio.

3. St-Georges-De-Reneins – Val d´Oingt 10 de junio: 98,5 km ( 4 puertos: Cote de Chatoux, Cote du Cret de Bizet, Cote de Oingt y Cote du Cret des Femmes). Por la tarde, con la baja de Óscar y con un mermado Arkaitz Agirre por problemas gástricos ,el equipo salió convencido para mejorar los resultados del día anterior. El equipo del líder controlo perfectamente la situación tras continuos ataques del equipo de Monaco y del Chambery Cyclisme Formation. Markel de la Fuente y Jaco Pelser aguantaron perfectamente hasta el penúltimo puerto en el que empezaron a moverse los primeros hombres de la general. Al final la etapa se la volvió a llevar Frederic Brun por delante de Robin Meyer del Chambery. El mejor hombre del equipo fue Markel de la Fuente en el puesto 41 y Jaco Pelser en el puesto 43. En la general, Florent Castellarnau logró mantener el liderato por delante de Aurelien Doleatto del Chambery. El mejor clasificado del Eiser-Hirumet fue De la Fuente terminando en el puesto 44.