Icono del sitio Zikloland

Copa España: El Memorial Valenciaga se suspende

iñigo-elosegui-lizarte-memorial-valenciaga-2019

El podio 2019. Foto: CC Eibarrés

El Memorial Valenciaga, a disputar el próximo 5 de abril, queda suspendido, según confirma el Club Ciclista Eibarrés, organizador de la prueba puntuable para la Copa de España élite y sub23.

Ya son, por tanto, cuatro las pruebas suspendidas de la Copa de España por la crisis del coronavirus, Aiztondo Klasikoa (15 marzo), Gran Premio Primavera (21 marzo) y Memorial Pascual Momparler (29 marzo), y ahora la siguiente en el calendario, el prestigioso Memorial Valenciaga de Eibar. No será la última de una competición que se concentra en marzo, abril y mayo.

Iñigo Elósegui se impuso el año pasado; se anuló en 2018 como consecuencia de un accidente; y Álvaro Cuadros (2017), José Manuel Díaz Gallego (2016) y Jaime Rosón (2015) fueron los ganadores anteriores. Óscar Freire, Joaquim Rodríguez, Mikel Nieve o Eduard Prades figuran en su palmarés.

El CC Eibarrés, pese a la suspensión, afirma que «en el caso de que el calendario lo permita se compromete a realizar esta prueba en una fecha sin determinar«.

Comunicado: Como consecuencia de la situación generada por la evolución de la transmisión del COVID-19 y haciendo caso de las autoridades sanitarias y de acuerdo con las diferentes federaciones de ciclismo y la asociación de organizadores de la copa de España, el Club Ciclista Eibarrés ha tomado la decisión de suspender la 49 edición del Memorial Valenciaga prevista para el próximo día 5 de abril para garantizar la salud de toda la familia ciclista y así evitar la propagación del COVID-19. En el caso de que el calendario lo permita el CCE se compromete a realizar esta prueba en una fecha sin determinar.

El cartel 2020.

Solo se han disputado las dos primeras pruebas, el Circuito Guadiana, en Don Benito, Badajoz, con victoria de Mauricio Moreira (Rias Baixas) y el Trofeo Guerrita en Alcantarilla, Murcia, que ganó el colombiano Víctor Ocampo (Colnago). Jordi López (Lizarte) es el líder de la Copa de España y Rias Baixas y Caja Rural empatan por equipos.