Icono del sitio Zikloland

Jesús Herrada, el mejor español en la historia de Cofidis

jesus-herrada-lastra-mallorca-2021-etapa2

El conquense Jesús Herrada ha sumado en Mallorca una nueva victoria en su trayectoria profesional y se convierte, sin duda alguna, en el ciclista español más laureado en la historia del conjunto Cofidis, escuadra donde milita desde la temporada 2018.

Cofidis es un equipo con un marcado acento español. La empresa patrocinadora es francesa pero cuenta con intereses económicos en España y la filial española, además, está volcada con el ciclismo. Desde sus inicios, Cofidis siempre tuvo corredores españoles e incluso algún francés como David Moncoutié que disfrutaba compitiendo en la Vuelta a España. En la nómina de corredores españoles de Cofidis deberíamos destacar nombres como los de Luis Angel Maté o Dani Navarro, por citar dos recientes. O Dani Atienza y Luis Pérez, si echamos la vista atrás.

Es cierto que corredores como Luis Pérez mostraron una gran regularidad en la Vuelta a España, con muchos top10 e incluso con triunfos de etapa. Pero Jesús Herrada está aportando desde su llegada a Cofidis algo todavía más importante: ¡victorias!

En su primer año con Cofidis, Herrada no ganó ninguna carrera pero logró vestirse con el maillot de líder de la Vuelta a España, lo que siempre supone una publicidad más que importante para el patrocinador. En 2019, en cambio, llegaron muchos primeros puestos: en total, fueron seis y dos de ellos de una valor incuestionable: la clásica del Mont Ventoux y una etapa en la Vuelta a España.

El pasado año Jesús Herrada tampoco fue capaz de ganar, aunque acabó segundo en una etapa del Tour de Francia. Y tuvo la mala fortuna de no poder correr la Vuelta a España por culpa de un falso positivo por coronavirus. En ese año tan extraño y de pocas competiciones, acumuló ocho puestos entre los 10 mejores. El triunfo ha regresado en 2021 con la victoria en la Serra Tramuntana de Mallorca. Es la séptima que suma con los colores de Cofidis y se acerca a las nueve acumuladas en Movistar.

En apenas cuatro años Jesús Herrada se ha convertido en el líder natural de Cofidis en España y junto a Guillaume Martin y Christophe Laporte las principales referencias del equipo en el plano deportivo.