Mundial BTT: Los españoles, muy lejos del podio

mundial-btt-elite

La selección española élite.

En un Mundial absolutamente desafortunado para España, Nino Schurter entraba en la leyenda del BTT al convertirse en el primer corredor que se ha anotado seis Campeonatos del Mundo en la máxima categoría, los tres últimos de forma consecutiva, culminando doce meses perfectos desde que ganó los Juegos Olímpicos en Río, siguiendo con el pleno de victorias en la Copa del Mundo, y terminando con una carrera que dominó sin exhibirse hasta que lanzó su único, pero definitivo, ataque en la última vuelta. El checo Jaroslav Kulhavy, a 7”, y el también suizo Thomas Listscher, a 15”, completaban un podio del que estuvieron muy lejos los españoles.

Y es que una mala salida de los que salían más adelante y la falta de opciones para remontar de los que partían más atrás hizo perder en los primeros compases de carrera todas las opciones de ver a los españoles en las posiciones acostumbradas y deseadas, y sin estar en ningún momento en la lucha siquiera por el ’top ten’. David Valero sería el mejor clasificado, en el puesto 20, a 3:28, mientras que Carlos Coloma finalizaba en el 29º, a 4:44. Peor le fueron las cosas a Pablo Rodríguez (51º, a 8:47) y a Sergio Mantecón, que ni siquiera podía terminar la prueba.

Valero perdía la ventaja de su primera fila de la parrilla y tanto él como Rodríguez pasaban sobre el puesto 25 al término del ‘start loop’, aunque Coloma compensaba rápidamente salir desde la cuarta fila e incluso sobrepasaba al granadino poco después, pero sería insuficiente para meterse en las posiciones delanteras.

Los tres pasarían a rodar en un tercer grupo, pero lejos de la cabeza -entre los puestos 25 y 30- y en la segunda vuelta ya cedían 1:29, con Mantecón aún más atrás. Pero la suerte de los españoles sería diferente: Valero comenzaba a ‘carburar’ y remontaba algunas posiciones, para ser 25º al término de la tercera vuelta y Coloma se mantenía. Por el contrario Rodríguez desaparecía de ese grupo, mientras que Mantecón también perdía puestos.

El granadino fue a más en los últimos giros, para terminar en esa vigésima posición, mientras que el riojano se mantenía en ese ‘top 30’. Por el contrario el gallego terminaría cayendo hasta el puesto 50 por los problemas físicos que ya ha tenido este año y Mantecón abandonaba. Ninguno de ellos tuvo su mejor día, razón de más para felicitarlos por su profesionalidad de dar la cara en una jornada tan difícil y animarlos para próximas citas en la que podrán volver a demostrar su talla.

Así lo vivieron

Valero: “Aunque es cierto que salía delante, las salidas no son mi fuerte y no pude meterme en el grupo de cabeza. Me quedé en tierra de nadie, aunque remontando posiciones pero he tenido un par de problemas con la llanta, al golpearse con piedras un par de veces en carrera, por lo que he perdido varias posiciones. Claro que esperaba quedar más adelante, pero el BTT es así. Me voy con esa decepción, pero me quedo con lo positivo que ha sido toda la temporada para mi. Ahora toca descansar, pero ya tengo ganas de seguir trabajando y progresando”.

Coloma: “La salida era clave y esperábamos que los que estaban delante, por posición, o los que salíamos detrás, por remontada, pudiéramos coger el grupo de cabeza. En mi caso ha sido imposible porque apenas tenías 200 metros para pasar antes de entrar en el ‘single track’. Entre el polvo y algunos pequeños percances que he tenido, pero de los que prefiero no hablar porque no quiero que suenen a excusas me he quedado entre el 25 y el 28, donde ya es imposible remontar.  Y es que en ese momento van tan rápido los de delante como los de tu grupo.

Esta carrera es la mejor demostración de la igualdad existente en el BTT, donde puedes acabar el quinto o irte al treinta. Y razón de más para que la gente aprecie el valor de las medallas y de los buenos puestos cuando las conseguimos. Ha sido un día triste, aunque hemos hecho lo que hemos podido y por lo menos me he llevado la alegría del año con el quinto puesto de Rocío”.

Rodríguez: “Estoy fastidiado porque días cómo los de hoy no son fáciles de llevar. Este año me había planteado tres objetivos y dos de ellos con la selección no me han salido nada bien. O me encuentro bien y estoy delante o si no, no consigo mantenerme en carrera, como me ha pasado hoy. Cada vez voy más atrás y sin poder aguantar. No quiero pensar más en ello”.

Mantecón: “La salidas no te hacen ganar una carrera, pero si perderlas. Hoy ha sido muy complicado el inicio y me han doblado el disco, sin darme cuenta. Veía que iba muy bien de sensaciones, a tope, pero que no rendía. Y han pasado tres o cuatro vueltas hasta que me he percatado, pero ya estaba fuera de carrera. Entre el bajón físico y psicológico, no tenía ya sentido seguir. Estas cosas puedan pasar, pero siempre te afecta más cuando es por una tontería así”.