Campeonato España pista: Albert Torres empieza con doblete

nacional-españa-pista-palma-2017-2

Torres y Mora, al frente de la selección. Foto: RFEC

Ya lo dijo antes de que empezara el Campeonato de España de pista Loterías, que estaba especialmente motivado en rendir homenaje a su suegro, y que era una prueba muy importante de cara a su preparación al Campeonato de Europa de Berlín, la próxima semana. Dicho y hecho, ya que Albert Torres ha conseguido los dos títulos en la primera jornada de estos Nacionales: la persecución y la puntuación.

En categoría femenina, los dos títulos se repartían pero ambos se iban a la Comunidad Valenciana, con dos prometedoras ciclistas sub23: la alicantina Sandra Alonso, ganadora de la persecución, y la valenciana Cristina Martínez, triunfadora de la puntuación.

En hombres se cumplía relativamente el guión previsto y Sebastián Mora (mejor tiempo matinal con 4:27.350) se veía las caras con Albert Torres, aunque Vicente García de Mateos, bronce en los dos años anteriores, no entraba en la lucha por las medallas.

Declaraciones Albert Torres:

Torres tomaba desde el inicio la cabeza aunque con diferencias mínimas de décimas que no se incrementarían hasta las cuatro últimas vueltas cuando el menorquín se distanciaba para revalidar el título logrado en 2016, en un Campeonato con un especial significado para él: 4:26.097 a 4:27.006. En cuanto a la lucha por el bronce, Illart Zuazubiskar no dio en ningún momento opción para Xavi Cañellas (4:29.087 a 4:34.296), aunque éste se llevaba la recompensa del maillot sub23.

La puntuación masculina ponía el punto y final a esta primera jornada, en una prueba en la que Oscar Pelegrí ganaba una primera vuelta antes del que el pelotón ni se hubiese dado cuenta. Poco a poco Torres comenzó a recortar puntos en los sprints, con Mora como ‘marcador’ aunque casi siempre era el balear el que se llevaba el gato al agua. Ello permitió que a mitad de carrera el menorquín pasas a liderar la general. Los dos campeones del mundo ganaban hasta dos vueltas, pero es algo que también hacía Pelegrí.

nacional-españa-pista-palma-2017-1

El podio de la puntuación. Foto: RFEC

A falta de dos sprints, estaba ya claro que los dos castellonenses y el balear ocuparían el podio, y casi cantado que sería Torres el triunfador final, como así fue, llevándose Mora al final la plata y Pelegrí el bronce, con 97, 84 y 77 puntos, respectivamente. Noveno acababa otro balear, Marc Buades, que subía al podio como campeón de España sub23.

Racha valenciana

Irene Usabiaga y Sandra Alonso marcaban los dos mejores tiempos en la persecución, separadas por apenas un segundo y se medían en una final en la que la vasca dominó en las primeras vueltas aunque a partir del segundo kilómetro la valenciana cogería la delantera para lograr el título, en su primer año en la categoría, ya con una cómoda ventaja, con unos tiempos de 3:46.778 a 3:50.174.

Declaraciones Sandra Alonso:

La racha femenina valenciana continuaba en la puntuación. La ya campeona Sandra Alonso era la primera en atacar y en ganar vuelta, pero el protagonismo correspondería a su compañera Cristina Martínez, que a media carrera conseguiría el ‘bonus’ junto a la balear Catalina Rayó, pasando a liderar la prueba.

No obstante, las medallas se decidirían en una segunda intentona, nuevamente con Martínez, junto a la balear Mar Bonnin a las vascas Ane Iriarte y Ziortza Isasi, que irían sumando puntos, para terminar ganando en las últimas diez vueltas: primero Bonnin y luego Martínez e Iriarte.

Declaraciones Cristina Martínez:

De esta forma se decidía el podio sin que fuera necesario el último sprint, con 56 puntos para Martínez, 40 para Iriarte y 33 para Bonnin.